​10 теорий о том, как может закончиться «Игра престолов»

​10 теорий о том, как может закончиться «Игра престолов»

​10 теорий о том, как может закончиться «Игра престолов».
Дейенерис или Джон Сноу – кто из них Азор Ахай и кому суждено убить другого? Тирион на самом деле Таргариен? Что Вестеросу принесет победа Короля Ночи?

Вышедший этой «оскаровской» ночью тизер «Игры престолов» напомнил, что совсем скоро закончится целая сериальная эпоха и зайдет солнце очередной эпичной телесаги.

Уже давно на фан-форумах пишут целые трактаты о том, как же завершится 8 сезон, а в соцсетях ведутся «войны теорий», насчитывающие десятки, если не сотни сообщений в тредах. Приятно, что у шоураннеров получилось подвести зрителей как раз к такому «непредсказуемому» финалу. Автор канона, писатель Джордж Р.Р. Мартин, прославился своей привычкой ломать стереотипы и правила, внезапно убивать главных героев и «без разрешения» проводить шокирующие сюжетные твисты. Поэтому на финальные серии, в которых должна состояться последняя битва с белыми ходоками и решиться судьба всех Семи Королевств, возлагаются огромные надежды. Пока не наступило заветное 14 апреля, поклонники Вестероса общими усилиями пытаются разгадать ход мыслей сценаристов, которые уже лишь частично придерживаются набросков Мартина. В этом материале мы приводим несколько наиболее любопытных вариантов развязки.

Джейме убьет Серсею

Кадр из сериала «Игра престолов»

Вспомните пророчество, данное Серсее Мэгги Лягушкой, что она будет задушена «валонкаром» – иными словами, своим младшим братом. На протяжении всего сериала с момента получения этого пророчества Серсея была убеждена, что это будет Тирион. Вполне логично ждать такой расправы от обделенного вниманием и любовью младшего в семье ребенка, от которого отрекся собственный отец. А значит, в глазах Серсеи именно Тирион ее потенциальный убийца, у которого есть «железный» мотив – утолить жажду мести и власти. Однако на протяжении 7 сезона возникало все больше подозрений, что не Тирион, а как раз Джейме убьет свою сестру и по совместительству любовницу. Ведь он тоже младший брат, хоть и близнец, но рожденный на пару секунд позже! Согласно этой теории, отбросив ее вариативность, драма произойдет, когда армия Дейенерис войдет в Королевскую Гавань. Поскольку, как мы уже усвоили, Серсея готова на все, чтобы удержать Железный трон, возможно, она окончательно сойдет с ума (в эту теорию хорошо вписывается догадка о новой безумной королеве) и решит, к примеру, сжечь весь город. И тогда-то у Джейме просто не останется выбора, кроме как убить ее (занятно – то, что мы любим больше всего, нас и убивает), как он когда-то уже убил безумного короля Эйриса II Таргариена. Возможно, Джейме и Серсея умрут вместе в горящем тронном зале, и Дейенерис увидит опаленный и в определенном смысле обагренный свежей кровушкой Железный трон.

Бран Старк на самом деле Король Ночи

Кадр из сериала «Игра престолов»

Одна из самых безумных теорий: Бран Старк и есть лидер армии белых ходоков. Такие догадки появились еще в 7 сезоне, когда фанаты стали отмечать внешнее сходство младшего Старка с Королем Ночи.

Внешность, конечно, спорный аргумент, однако не заставили себя ждать и другие возможные «улики» в пользу этой теории. Например, тот факт, что Бран умеет не только видеть прошлое, но и влиять на него. Согласно этой же теории каждый Бран в истории дома Старков был именно знакомым нам всем Браном, а значит, он был и Браном Строителем, что возвел Стену. Так почему бы ему не вселиться в Короля Ночи, чтобы остановить войну? Или же Бран не просто слился с ним, а сам стал следующим Королем Ночи, чтобы таким «изящным» и глобальным способом прекратить междоусобные войны в Семи Королевствах? Впрочем, сам актер, исполняющий роль Брана, Айзек Хемпстед-Райт, отрицает подобные предположения. Однако, учитывая, что актеров обязывают хранить подробности сюжета в тайне, он не мог взять и сказать: «Да, все так и есть, можно расходиться».

Тирион окажется Таргариеном и наследником Железного трона

Кадр из сериала «Игра престолов»

Еще одна довольно популярная теория: в финальном сезоне выяснится, что Тирион и в самом деле не сын Тайвина Ланнистера, а бастард Джоанны Ланнистер и Эйриса II Таргариена. На это указывают многозначительные детали. Например, Тайвин всегда говорил, что Тирион не его сын. Потом врожденный физический дефект, который вполне мог достаться «по наследству» от Таргариена, поскольку в этом роду на протяжении многих лет практиковалось кровосмешение. А еще то, как на Тириона реагируют драконы. Если все это окажется чем-то большим, нежели фанатские догадки, то Дейенерис и Джон Сноу обретут в лице Тириона сильного соперника. Может так статься, что в самый неожиданный момент зрительский любимчик оседлает одного из драконов и захватит трон, став полноправным властителем Семи Королевств (что, впрочем, обещает вполне справедливое и мудрое правление Вестеросом). Причем не стоит забывать, что, несмотря на фиктивность церемонии, Тирион и Санса Старк все еще состоят в браке, так что она вполне может стать королевой.

После того, как Джендри скрылся в 3 сезоне на лодке, вновь на экране он появился только в 7 сезоне, да и то совсем ненадолго. Однако у Джорджа Мартина герои просто так не пропадают и тем более просто так не возвращаются! Когда еще, как не в финальном сезоне, Джендри предстоит вернуться во всей своей силе и сыграть исключительную роль в этой игре престолов? О нем мало что известно, поэтому здесь раздолье для теорий. К примеру, Джендри может взять и оказаться не бастардом, а законнорожденным ребенком Роберта Баратеона и Серсеи Ланнистер, которого она якобы потеряла. К тому же он вспоминал свою мать как светловолосую женщину. Может, наследника похитили или отослали для его же блага и безопасности или, наоборот, для устранения? Если это так, то Джендри вполне может вступить в ряды претендентов на престол, а с поддержкой сира Давоса и Джораха Мормонта даже завладеть им! Единственное «но», правда, а нужно ли ему это все… Хотя ладно, это дело десятое.

Дейенерис победит в игре престолов и будет править Семью Королевствами

Кадр из сериала «Игра престолов»

Конечно, не очень-то верится, что концовка будет столь предсказуемой – к власти наконец придет Мать Драконов, стремившаяся к этому с самого 1 сезона сериала. Планомерно, упорно и с впечатляющей силой воли Дейенерис приближается к своей главной цели и вот-вот будет стоять у Железного трона. В принципе – почему бы нет? Неспроста эта героиня является одной из любимиц самого Джорджа Мартина, и именно она входит в список тех, кого, по слухам, Мартин при любом раскладе дел планировал оставить в живых. Тем более, все та же Мэгги Лягушка предсказывала Серсее, что ей на смену придет юная и прекрасная королева. Возможно, именно Дейенерис окажется тем самым «Принцем, что был обещан» – она победит тьму в лице Короля Ночи и станет править Вестеросом. Ура!

Джон Сноу и есть тот самый «Принц, что был обещан»

Кадр из сериала «Игра престолов»

А если пророчество об Азоре Ахае на самом деле относится к Джону Сноу? Он Таргариен, как и Дейенерис (обещанный Принц должен был родиться именно в этом роду), поскольку является сыном Лианны Старк и Рейнгара Таргариена (это увидел Бран). Он уже воскресал. Он владеет знанием, как убить Короля Ночи с помощью драконьего стекла. Может ли быть так, что Сноу, наследник двух самых могущественных семей всех Семи Королевств, одновременно является предсказанным Принцем? Ведь не зря Красная Ведьма так интересовалась им, видела его в огне, а пророчество обещало, что он победит тьму своим мечом, что несет свет (случаем, не мечом из того же драконьего стекла?). Если ничего не помешает свершиться пророчеству, то Вестеросом будет править Джон Сноу. Правда, что в таком случае будет делать его тетя Дейенерис?

Джон и Дейенерис будут править вместе

Кадр из сериала «Игра престолов»

Если возможен предыдущий вариант, то почему бы не быть и этому? Тем более, в последних сериях 7 сезона у этих двоих завязался роман. И даже тот факт, что Дейенерис приходится Джону тетей, не должен стать помехой для такой семьи как Таргариены, практиковавшей браки между близкими родственниками на протяжении веков. Еще у этой пары весьма близкие идеологические стремления, и их союз может только укрепить их власть. Такой тандем будет мало кому под силу разбить, учитывая не только ум и влияние короля и королевы, но и их объединенные армии. Правда, как-то слишком «хэппи-эндово» для Мартина…

Однако есть одно «но» в предыдущей теории. Из всех героев саги под описание «Принца, что был обещан» больше всего подходят Джон и Дейенерис. Обоих сопровождает какое-то божественное везение, у обоих есть свои особые тузы в рукаве, чтобы остановить войну и победить тьму. У Джона есть драконье стекло, из которого можно изготовить то смертельное оружие, что отправит на покой Короля Ночи. Притом Сноу уже воскресал, что делает его еще более особенным. А у Дейенерис есть огнедышащие детки, которые будут очень полезны в битве против белых ходоков (и зомби-Визерионом, как бы грустно это ни звучало). И сама она Мать Драконов, которой не страшно даже самое жаркое пламя. Так к чему это все мы ведем… Если кто-то из этих двоих окажется Азор Ахаем, то ему (или ей) придется исполнить пророчество. А оно гласит, что Принц/ Принцесса должен убить свою возлюбленную/ возлюбленного, вонзив меч в ее/ его грудь, тем самым высвободив силу, необходимую для победы над тьмой. Как мы помним, обозначение «Принц» не привязано к определенному полу, и потому Азор Ахаем может быть и девушка. А значит, если эти двое и будут вместе, то кому-то из них придется пожертвовать другим ради всеобщего спасения. Итак… кто же это будет и при каких условиях это произойдет?..

Джон Сноу станет следующим Королем Ночи

Весьма безумная и шокирующая теория, которая, однако, небезосновательна. Победить великую тьму и такое сверхъестественное создание как Король Ночи с его бессмертной армией – дело не то что сложное, а практически невыполнимое. Да и вдруг уничтожить белых ходоков полностью невозможно? Что, если Джон Сноу, наконец-таки одолев Короля мечом из драконьего стекла, обнаружит, что ничего не изменилось? И армия ходоков продолжит сеять смерть и пополняться за счет новых жертв? Или убить Короля Ночи нельзя без особого магического обряда, в результате которого… убийце самому придется занять его место? Может, Сноу неспроста уже пережил смерть? Ведь, по сути, он тоже в некотором смысле живой мертвец. В таком случае будет логично, если он станет следующим Королем Ночи. Ему придется принять эту роль во имя всеобщего блага, повторить обряд Детей Леса и увести свою армию далеко-далеко на Север до следующей Долгой ночи.

Король Ночи победит

Кадр из сериала «Игра престолов»

Без этого варианта событий невозможно обойтись. Слишком уж мы привыкли к писательской манере Джорджа Мартина, чтобы исключать подобный одновременно драматичный и метафоричный исход. Такой невероятно сильный и могущественный, умный и, без сомнения, уверенный в себе и своих целях (о которых мы пока ничего конкретного не знаем) персонаж, как Король Ночи имеет все шансы на полную победу. Его практически неубиваемая и постоянно пополняющаяся армия подобна стихийному бедствию, которое может заставить всех героев в конце концов принять безоговорочную капитуляцию. Но что тогда? Все королевства превратятся в этакое белое царство мертвых? Закончится эпоха, и вместе с весной наступит период перерождения и обновления? Это будет очень красивой метафорой природного самоочищающегося круговорота. Для Мартина мир не делится на черное и белое. Чего точно не стоит ожидать от него, так это противостояния Добра и Зла с единственно возможным исходом победы какой-то одной стороны. Возможно, представленный как ужасающая угроза всему живому Король Ночи вовсе не олицетворяет Зло и не стремится к безосновательному разрушению. Может, его миссия – стать грозой, бурей, стихией, пройдя сквозь которую Вестерос переродится, и Дети Леса снова вернутся?..

Премьера 8 сезона сериала «Игра престолов» намечена на 14 апреля

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о