Технологии «Звездных войн»

Фaнaтaм фильмa извeстны мнoгиe уникaльныe прибoры и тexнoлoгии, кoтoрыми пoльзoвaлись гeрoи «Звeздныx вoйн» для изучeния пoвeрxнoстeй и сoстaвoв плaнeт. Интeрeсную рaзрaбoтку нe тaк дaвнo прoдeмoнстрирoвaл xoлдинг «Швaбe». Прeцизиoнный блoк скaнирующeгo зeркaлa Фoтo: прeдoстaвлeнo гoскoрпoрaциeй «Рoстex» В пятoм эпизoдe культoвoй сaги «Импeрия нaнoсит oтвeтный удaр» Дaрт Вeйдeр рaссылaeт скaнирующиe зoнды вo всe угoлки Гaлaктики, чтoбы рaзыскaть бaзу пoвстaнцeв, скрывшиxся нa дaлeкoй и xoлoднoй плaнeтe Xoт. Прeцизиoнный блoк — этo уникaльный прибoр, призвaнный пoмoчь сoврeмeнным учeныx в oсвoeнии кoсмoсa. Oчeвиднo, чтo у гeрoeв «Звeздныx вoйн» были гaджeты рaзнoй нaпрaвлeннoсти, нo с oбщeй цeлью — сбора максимального количества информации.
Ми-8АМТШ-ВА Фото: предоставлено госкорпорацией «Ростех» 1/2 В пятом эпизоде «Звездные войны: Империя наносит ответный удар» Люк Скайуокер успешно взлетает с ледяной планеты Hot и так же успешно приземляется на болотистую поверхность планеты Дагоба. Дальность полета вертолета с установленными дополнительными топливными баками составляет более 1300 километров. Вертолет Ми-8АМТШ-ВА в скором времени должен пройти испытания на Крайнем Севере, и если положительные ожидания подтвердятся, то модель будет передана Минобороне РФ. В дальнейшем данную технологию планируется использовать для создания гражданской версии «арктического» вертолета. Решение о количестве закупаемых машин Министерство примет после завершения испытаний. Встречайте: вертолет Ми-8АМТШ-ВА, изготовленный холдингом «Вертолеты России», составляющим основу авиационного направления «Ростеха», — это первый «арктический» вертолет. Мы не уверены насчет болот, но с условиями экстремального холода им справиться точно по силам.
В фильме они защищали императора и демонстрировали его железную волю и несгибаемость. И хотя современные образцы военной экипировки внешне мало похожи на аналог из «Звездных войн», технологии в данной сфере тоже развиваются очень быстро.«Лента.ру» расскажет, что представляет собой экипировка будущего для российского солдата. Один из символов «Звездных войн» — элитные воины-штурмовики Галактической империи. Идеально белая и абсолютно невесомая на вид, форма олицетворяла идеального галактического стража. Боец в экипировке «Ратник» Фото: предоставлено госкорпорацией «Ростех» 1/3 Инновационная боевая экипировка «Ратник» разработки ЦНИИТОЧМАШ — это комплексная интегрированная система, обеспечивающая организацию управления и связи, индивидуальную защиту военнослужащего, жизнедеятельность и возможность эффективного поражения целей для успешного выполнения боевых задач.
Все поклонники «Звездных войн» помнят жутковатые доспехи Дарта Вейдера. Сейчас к отправке на МКС готовятся три новых скафандра. Этого достаточно для успешного возврата на станцию. Даже на случай разгерметизации из-за повреждения обшивки в «Орлане-МКС» предусмотрена система, способная поддерживать внутри скафандра необходимое давление в течение 30-50 минут. Скафандр оборудован автоматизированной системой климат-контроля, которая позволит космонавтам не отвлекаться на включение и выключение систем обогрева, а использованные в конструкции новые материалы заметно увеличат срок службы изделия. Костюм был разработан специально для поддержки ослабленного тела героя и содержал в себе такие удивительные вещи как система искусственного дыхания и даже взрывоустойчивый комбинезон. Например, «Орлан-МКС» от НПП «Звезда». Экипировка солдата  Очевидно, что для создания подобного костюма использовались самые передовые «галактические» технологии.
Всего в боевой экипировке «Ратник» предусмотрено пять систем. В нее входят бронешлем, бронежилет и комплект защиты коленных и локтевых суставов, противоосколочный костюм. Система управления включает в себя устройства получения и обработки информации, средства обнаружения и распознавания целей, средства связи, навигации, определения местоположения конкретного военнослужащего. Система энергообеспечения обеспечивает бесперебойное и качественное функционирование перечисленных выше систем боевой экипировки в любых погодных условиях. В рамках этой работы «Ростех» интегрировал деятельность более 70 российских предприятий из различных отраслей промышленности. Сканирование поверхностей планет  Экипировка полностью модульная, что позволяет оснащать бойцов необходимыми средствами в зависимости от их воинской специальности и условий ведения боя. Система жизнеобеспечения включает в себя боевое снаряжение, инженерные и медицинские средства, комплект вещевого имущества и продовольствие.
Умные протезы  Продвинутая машина практически незаметна в воздухе и еле слышна. Но самое главное: беспилотник будет принимать решение о маршруте движения, автоматически определять степень безопасность маневра и предупреждать ДТП. Он обладает уникальными возможностями для патрулирования государственных границ, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций, и способен непрерывно находиться в воздухе до семи часов. Грузовик с автопилотом сможет двигаться при отсутствии разметки, в условиях бездорожья, в черте города, сможет анализировать сигналы светофоров и дорожные знаки. Считывать информацию об окружении автопилот будет с помощью видеокамер и радаров. Роботизация автотранспорта несет, по мнению экспертов, множество преимуществ в будущем: Минобороны заинтересовано в отсутствии человеческих потерь во время боевых действий; для добывающих компаний важно исключить людей из процесса добычи полезных ископаемых в особо тяжелых условиях труда; пожарники и спасатели МЧС также заинтересованы в беспилотных машинах для работы в опасных районах. Разработчики облегчили и управление — оператор больше не должен постоянно корректировать положение камеры для эффективного отслеживания цели. Суммарные затраты на разработку и производство беспилотных «КамАЗов» оцениваются в 17-18 миллиардов рублей. «Анализ потенциального спроса на беспилотные грузовые автомобили в нефтегазовом секторе, сельском хозяйстве и ЖКХ показал, что он достаточно высок», — сообщил журналистам руководитель пресс-службы автогиганта Олег Афанасьев. «Уже через десять лет возможно создать полноценный грузовик — беспилотник», — считает Сергей Назаренко, главный конструктор по инновационным продуктам НТЦ ОАО «КамАЗ». Интересные образцы обнаружились среди российских разработок.
Наземные роботизированные комплексы Фото: предоставлено госкорпорацией «Ростех» В фильме эти создания использовались для самых различных целей: от строительства до шпионажа. Очевидно, что с помощью силы мысли человек скоро сможет управлять роботизированными протезами, экзоскелетами. Ожесточенная битва на планете Набу, в которой множество роботов выстраиваются единым строем и движутся абсолютно синхронно друг другу. Такой результат может быть достигнут благодаря технологии другой дочки «Ростеха» — концерна «Швабе» — биоактивного покрытия, которое способствует интеграции эндопротезов прямиком в костную ткань за счет управления процессами разрастания клеточных тканей. В это же время в России разрабатывается эндопротез на основе нанотехнологий, который сможет восстанавливать функции поврежденного сустава в короткие сроки. Технология основана на преобразовании намерений пользователя, отраженных в электрических сигналах головного мозга, в управляющие команды. Наиболее впечатляющая сцена с участием дроидов происходит в первом эпизоде саги. Фанаты помнят дроидов-строителей, охранников и даже хакеров.
Повысить точность навигации вертолета Ми-8АМТШ-ВА в условиях малоориентирной местности и арктической полярной ночи позволяет цифровой автопилот.  

Источник: lenta.ru Машина оснащена сразу несколькими системами навигации: дублированной спутниковой системой, цифровой навигационной системой со встроенным генератором карт и бесплатформенной инерциальной системой, которая позволяет определить текущие координаты местоположения вертолета даже при пропадании спутниковых сигналов. Также вертолет адаптирован под применение очков ночного видения.
Фанаты помнят, что внешне протез мало отличается от обычной руки. Над созданием подобной технологии в составе Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), также являющейся составной частью «Ростеха», работает Институт электронных управляющим машин (ИНЭУМ) им. Каждый фанат саги помнит этот драматический момент. В финале пятого эпизода «Звездные войны: Империя наносит ответный удар» Дарт Вейдер отрубает руку своему сыну — Люку Скайуокеру. Указанные эпизоды отдаленно напоминают эндопротезирование — «земной» аналог высокотехнологичной замены поврежденных частей. Разработанный нейроинтерфейс позволяет с легкостью управлять вживленными средствами силой мысли, как бы фантастически это ни звучало. Технология открывает новые возможности для медицины в области протезирования и реабилитации инвалидов с различными моторными нарушениями, а также для развития российской робототехники в целом. И.С. Брука. Неинвазивный интерфейс «Мозг-компьютер» Фото: предоставлено госкорпорацией «Ростех» 1/2
Как оказалось, система может применяться не только в военных, но и в мирных целях. «Уникум» позволяет в автоматизированном режиме управлять до десяти робототехническими комплексами одновременно и дает возможность машинам действовать на поле боя отдельно или в составе группировки. Например, для охраны объектов, обеспечения правопорядка во время массовых мероприятий, спасательных операций. В этом случае группировка сможет решать задачи самостоятельно, не запрашивая конечного решения у оператора. Роботизированные комплексы могут самостоятельно распределять роли внутри группы, выбирать из своих рядов «старшего», заменять выведенных из строя роботов, занимать выгодные позиции, осуществлять поиск целей, запрашивать у оператора разрешение на их поражение и поражать цели в автоматическом режиме. Космический скафандр  В программном комплексе также допускается исключение человека из процесса управления с его согласия. Смотрится зрелищно, но есть ли у этой технологии перспектива в реальных военных конфликтах? С помощью программного комплекса роботы могут самостоятельно без участия человека выполнять поставленные задачи, видеть обстановку, оценивать ее, прокладывать маршруты, взаимодействовать с другими машинами.
Зеркала из астроситалла, также разработанные «Швабе», в настоящее время успешно применяются при создании оптических и оптико-электронных систем слежения, аэрофотосъемки и дистанционного зондирования Земли космического и авиационного базирования. В дальнейшем планируется изготовление блоков сканирующих зеркал еще для двух спутников «Арктика-М», точные даты запусков которых пока уточняются. Делается этого для того, чтобы исключить искажение изображения земной поверхности. Арктические вертолеты  За счет этого происходит доскональное сканирование земной поверхности и существенное увеличение обзора аппаратуры спутника. Отличием новых изделий является повышенная надежность (увеличенный срок службы). Блоки сканирующих зеркал полностью изготовлены АО ЛЗОС (включая зеркала, входящие в состав блоков). Прецизионный блок сканирующего зеркала представляет из себя зеркало, вращающееся или качающееся (в зависимости от типа зеркала) вокруг оси.
Хотя подобные вещи по-прежнему ассоциируются с «далеким-далеким будущим», с каждым днем это будущее кажется все менее отдаленным. «Лента.ру» проанализировала технологии вселенной «Звездных войн» и сравнила их с существующими разработками российских компаний. Конечно, световые мечи, о которых мечтал в детстве любой фанат «Звездных войн», пока возможны лишь теоретически (по крайней мере, так утверждает физик Митио Каку в книге «Физика невозможного»). 17 декабря в российский прокат вышла долгожданная картина «Звездные войны: Пробуждение силы», чтобы вновь перенести поклонников в «далекую-далекую галактику» — не только к полюбившимся героям и злодеям, но и к высоким технологиям, которые в свое время вдохновили не одно поколение писателей-фантастов и ученых. «Лента.ру» расскажет о некоторых из них. Даже виртуальные создания, которые Чуббака и Оби-Ван Кеноби используют для игры в 3D-шахматы на борту «Тысячелетнего сокола», были успешно адаптированы компанией Sony при создании игры «EyePet». Некоторые изобретения из фильма Джорджа Лукаса существуют уже сегодня в виде прототипов и демонстрационных образцов. События во вселенной «Звездных войн», хоть и произошли «давным-давно, в далекой-далекой галактике», оставили свой след не только в сердцах поклонников фантастической саги, но и в реальной истории. И сделаны они не в Голливуде, а в промышленных цехах российских компаний. Дроны, голограммы и лазерные пушки, казавшиеся шуткой почти 40 лет назад, сейчас уже смеха не вызывают. И если в 1977 году концепции роботов и гаджетов из «Звездных войн» казались лишь плодом воображения сценаристов, то к 2015 году многие из них не удивляют даже людей, далеких от мира науки. Зато многие другие технологии, от которых у киноманов прошлого отваливались челюсти, можно увидеть уже сегодня. А на создание космических кораблей-гигантов размером с имперский крейсер ушла бы половина ресурсов Земли. БПЛА компании ZALA Aero Фото: предоставлено госкорпорацией «Ростех»