Где и как снимали фильм «Шазам!»

Где и как снимали фильм «Шазам!»

Где и как снимали фильм «Шазам!».

Хотя действие фильма разворачивается в основном в Филадельфии, штат Пенсильвания, ШАЗАМ! снимали в павильонах и на улицах Торонто, в Канаде. Художник-постановщик Дженнифер Спенс создала домВаскесов, где происходит немало событий, «красочным и просторным».

 Выбирая цветовую палитру, обои и обстановку, Спенс старалась акцентировать внимание на истории семьи Васкес: «Не вся мебель сочетается, предметы из разных эпох. Мне казалось, они могли бы покупать вещи на барахолках или типа того».

Спенс и ее команда также учитывали характеры детей. Комната Фрэдди, например, отражает его страсть к вещам супергероев. Первое, что замечает Билли, когда приходит к Фрэдди, это бэтаранг. Мальчик, не теряя времени, с порога показывает Билли свою коллекционную пулю Супермена.

Художник-постановщик тщательно изучила комиксы, чтобы воплотить огромную Скалу Вечности. «Это было сложно, – признается она. – В комиксах все семь статуй Грехов стояли слева от главного холла. Не было симметрии, а для нас, дизайнеров, это очень важно. Мы много спорили, менять ли это, поставить ли три на другую сторону или вообще по кругу расположить… в конечном счете Дэвид настоял на том, чтобы мы сделали все, как в книге, поэтому мы разработали макет, рассчитали площадь, размер каждой статуи и так далее. Он хотел, чтобы фигуры выглядели внушительно, чтобы чувствовалась грандиозность этого места». Спенс также работала с художником по вымышленным существам Невиллом Пейджем, чтобы разработать внешний вид Грехов и их характерные черты.

Как и в комиксе New 52, который вдохновил сценаристов на экранизацию, события разворачиваются в самый разгар праздников. «Нам понравилась идея про Рождество, – говорит продюсер Питер Сафран. – Нет более семейного времени в году. Если у тебя нет родных, именно в праздники это ощущается сильнее всего. Билли Бэтсон перед Рождеством оказывается на распутье: с одной стороны, он хочет быть один, с другой – получает реальный шанс стать частью чего-то».

За праздничную атмосферу отвечают шикарный рождественский парк аттракционов, где начинается история Билли, и куда годы спустя он возвращается уже как Шазам, чтобы противостоять доктору Сиване. Спенс подтверждает: «Парк действующий, мы арендовали все аттракционы и ларьки. Однако колесо обозрения пришлось выкупить – с легкой руки моего художника-декоратора Шейна Вио – ведь во время съемок нам пришлось его обрушить, и оно было уже ни на что не годно.  Что ж, мы ломаем – мы платим».

Чтобы создать образ Шазама для современной аудитории, режиссер Дэвид Ф. Сандберг обратился к своему давнему партнеру, художнику по костюмам Лее Батлер. Она рассказывает, что для нее «костюм супергероя начинается с поисков информации и эскизов»: «Сначала пришлось проштудировать все комиксы Shazam! с 1940-х годов, затем – сделать наброски костюма для фильма. После утверждения актера на роль начинается тщательная работа по адаптации костюма под него. Мы получаем скан тела и переходим к разработке образа, опираясь на его телосложение. Каждый мускул заводится в компьютерную программу для оцифровки информации. В этом фильме мы работали с компанией «Филм Иллюжнс», ее сотрудники сняли все размеры Зака, сделали модель, а мы создали форму на ее основе».

Батлер работала и с самим Сэндбергом и, конечно же, опиралась на комиксы, чтобы определить внешний вид героя. Питер Сафран рассказывает: «Мы остановились на классике — красный костюм, белый плащ, ботинки и молния. Но у Дэвида было свое видение, как сделать персонажа более современным, начиная с дизайна и принтов и заканчивая собственно тканью. Думаю, поклонники увидят все свои любимые элементы классического костюма Шазама, а также оценят то, как он актуален и в 2019 году».

Изображение молнии стало самой большой проблемой для Батлер и ее команды: «Мы хотели, чтобы она действительно светилась, не визуальный эффект, а чтобы мы видели отражающийся свет на теле, мышцах и лице. Это же важно и для оператора-постановщика, чтобы ему было от чего отталкиваться в его работе».

Конечно, с суперкостюмом приходят суперсилы, и нужно знать, какие именно у героя способности. Фрэдди помогает Шазаму разобраться в них, проводя серию совершенно ненаучных тестов с умопомрачительными результатами. К тому же, будучи подростками, они не могут не покрасоваться. Как говорит Сэндберг: «Это же дети, поэтому они делают эти забавные видео вроде «Чудаков», только с суперсилами».

А поскольку супергерои летают, как в итоге выясняют Шазам и Фрэдди, съемочная группа использовала лучшее средство для создания этого эффекта – специальный вилообразный кран. Координатор трюков Кайл Гардинер, который присоединился к команде сразу после съемок АКВАМЕНА, рассказывает: «В работе с актером важно достичь маневренности в пространстве, большего контроля над телом, более убедительного выполнения определенных движений. Учитывая, что система работает с пола, нам часто оказываются не нужны тросы. Среди прочего, у нас появилась возможность показать пролет через настоящий торговый центр, где невозможно установить трюковое оборудование».

Полет – особенно с помощью регулируемого вилообразного подвеса – требует серьезной физической подготовки. По словам Батлер, сразу после утверждения на роль актер Закари Ливай полностью погрузился в подготовку к ней. Чтобы привести себя в бойцовскую форму, он начал тренироваться у Гранта Робертса в Лос-Анджелесе. Весивший в начале тренировок около 90 кг Ливай набрал более 9 кг мышечной массы, поднимая тяжести пять-шесть дней в неделю по два раза в день. Грант посадил его на строгую диету: пять дней в неделю актер потреблял от 3000 до 4000 калорий. В остальные два дня Ливаю разрешались углеводы, чтобы он мог запастись впрок на следующие пять дней, обычно ими не богатые.

Не только Ливай готовился к работе. По ту сторону Атлантики так же усердно тренировался и Марк Стронг. Гардинер вспоминает: «Марк появился на съемочной площадке в полной боевой готовности.  Он сделал все, о чем мы просили его самого и его тренера в Англии. Он забрался в подвес и освоился с ним за час. Нам это сильно упростило жизнь. Он очень быстро схватывал движения, будучи очень атлетичным, настоящим профессионалом».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о