Зеленая книга — рецензия на фильм

Зеленая книга - рецензия на фильм

Режиссер: Питер Фаррелли
Сценарий: Ник Валлелонга, Брайан Хэйес Карри, Питер Фаррелли
В ролях: Вигго Мортенсен, Махершала Али, Линда Карделлини, Себастьян Манискалко, Димитар Маринов, Майк Хаттон, П.Дж.Бирн, Джозеф Кортезе, Мэгги Никсон, Фон Льюис

Ворвавшись на звездный небосклон, Вигго Мортенсен удивил не только безупречным образом Арагорна, но и тем, что до того мы видели его в десятке фильмов — и не запомнили! С тех пор Вигго сыграл ряд запоминающихся ролей, трижды снялся у Дэвида Кроненберга и дважды номинировался на «Оскар». Третьей номинацией стала роль в новой биографической ретродрамедии Питера Фаррелли «Зеленая книга».

Двое в дороге

Тони Валлелонга по прозвищу Болтун (Вигго Мортенсен) работает вышибалой в кабаре, не упускает случая урвать у судьбы пару лишних долларов и не привык жаловаться на жизнь. Не жалуется и тогда, когда забегаловку закрывают. Но поскольку надо кормить любимую жену Долорес (Линда Карделлини) и сыновей, Болтун начинает искать возможность перекантоваться. Узнав, что какой-то доктор ищет личного шофера, Тони отправляется на встречу.

Зеленая книга - рецензия на фильм

Но вместо врачебного кабинета Болтун попадает в апартаменты чернокожего пианиста, доктора философии и музыки Дона Ширли (Махершала Али). Тот отправляется в турне по южным штатам, и ему нужен не только водитель, но и телохранитель — ведь на дворе 1962 год, и хваленая американская свобода преспокойно сочетается с расовой сегрегацией. Устроители турне дают Болтуну в дорогу справочник с указанием мест, куда пускают цветных — ту самую «Зеленую книгу»…

Смешно о серьезном

Многие сравнивают «Зеленую книгу» с французским хитом «1+1», но картина скорее вызывает в памяти классического «Шофера мисс Дэйзи» — с оригинальным сюжетным перевертышем. Причем «Зеленая книга» в чем-то интереснее обеих картин, так как в ней происходит взаимное влияние героев. Музыкант учит грубого вышибалу не только писать жене письма в духе товарища Сухова, но и по-новому воспринимать мир, проникаясь социальной несправедливостью. А тот в свою очередь учит рафинированного интеллигента не только есть жареную курицу, но и понимать, что есть жизнь и за пределами его лицемерного мирка. При этом серьезные мысли подаются с изрядной долей юмора, удачно разбавляющего притчевые интонации.

Фильм поднимается над уровнем стандартного духоподъемного кино, перерастая в жизнеутверждающую притчу не столько о расизме, сколько о необходимости выйти из зоны комфорта, чтобы расти над собой. Итог — три «Золотых глобуса» (включая заслуженную награду Махершалы Али, сдержанной игрой на полутонах оправдавшегося за незаслуженный «Оскар» за роль в перехваленном «Лунном свете») и пять номинаций на «Оскар».

К сожалению, у Мортенсена нет никаких шансов — а жаль: отрастив нехилое пузо и засунув подальше свой природный нордический темперамент, Вигго жжет напалмом в образе харизматичного раздолбая, не затыкающегося ни на минуту! Отдельный поклон студии дубляжа, сумевшей передать своеобразное очарование грубой, но полной житейской мудрости речи героя. А если какому-нибудь быстрому критику кажется, что Мортенсена слишком много, то, как сказал бы Тони Болтун, берите меня таким, какой я есть, а не нравлюсь — поцелуйте меня… в общем, сами знаете куда!

Факты

  • Слоган фильма: «Inspired by a True Friendship».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о