Шазам — рецензия на фильм

Шазам - рецензия на фильм

Режиссер: Дэвид Ф. Сандберг
Сценарий: Генри Гайден, Билл Паркер, Чарльз Кларенс Бек
В ролях: Закари Ливай, Эшер Энджел, Джек Дилан Грейзер, Марк Стронг, Грэйс Фултон, Адам Броди, Джимон Хонсу, Фэйти Херман, Миган Гуд, Мишель Борт

Итак, боссы студии Warner Bros, осознали: ставка на мрачность в кинокомиксах от DC прокатывает не всегда. Точнее, лишь тогда, когда в кадре Бэтмен, а за кадром — великий режиссер Кристофер Нолан. Поэтому «Аквамен» сделали героической комедией, и он принес миллиард. «Шазам!» пустился в ту же степь…

Проблемы акселерации

В России такой герой как Шазам (до судебной тяжбы с Marvel выступавший, представьте, под именем Капитан Марвел!) известен мало. А ведь на пике популярности комиксы о нем расходились лучше, чем истории о Супермене.

На самом деле персонажа зовут Билли Бэтсон, и он подросток. Однажды волшебник наделяет его магической силой героев античной мифологии. Стоит парнишке произнести «Шазам!», как он обращается в затянутого в красное трико взрослого детину со сверхсилами. В форме Шазама он может летать, бегать с огромной скоростью, гвоздить злодеев молниями и лупить их с мощью парового молота. Сам он почти неуязвим: только магические атаки могут причинить ему вред.

Фильм голливудского шведа Дэвида Ф.Сандберга («Проклятие Аннабель: Зарождение зла») излагает историю Шазама по версии 2012 года. Тогда комиксист Джефф Джонс превратил Билли Бэтсона в неуживчивого сироту, кочующего по приемным семьям. Под Рождество пацан встречается с волшебником, но вместо того, чтобы начать осознанную деятельность супергероя, сперва поступает как типичный безответственный тинейджер — покупает пиво, срубает легкие деньги и выпендривается. Но вот возникает могучий злодей, мечтающий забрать силу Шазама себе. Дело принимает крутой оборот, и Билли приходится быстро взрослеть не только телом, но и духом…

Маленький, большой

Кино у Сандберга вышло веселое и остроумное, и все же — с учетом того, что постановщик ранее снимал хорроры, — не лишенное ряда жутких сцен, связанных с личностью злодея. В оригинальном комиксе врагом Шазама выступал его темный двойник Черный Адам, но по ряду причин его заменили на другого антагониста — доктора Сивана.

Марк Стронг убедительно играет этого холодного, амбициозного негодяя, овладевшего тайнами магии. А Закари Ливай неплох в роли Шазама, хотя порой переигрывает, слишком игриво изображая подростка в теле мужчины. Прежде чем противники сойдутся в финальной битве, пафос которой снижает нехитрый, но действенный в контексте повествования юмор, зрителю подробно расскажут о том, какие жизненные перипетии сформировали характер персонажей.

Критики ленту дружно возлюбили. Есть за что. Тем не менее, чувствуется, что ее несколько перехваливают. «Шазам!» — пример увлекательного и ладного блокбастера, прекрасно отражающего подростковую психологию и проблемы взросления. Но, скажем, кинофантазия «Большой» (1988) с Томом Хэнксом в роли за ночь ставшего взрослым ребенка (отсылки к ней, кстати, есть в работе Сандберга), ту же тему отыгрывает заметно тоньше и душевнее.

Факты

  • Чарльз Кларенс Бек брал за основу внешнего вида оригинального капитана Марвела – Фреда МакМюррэя.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о