Потерянное звено — рецензия на фильм

Потерянное звено - рецензия на фильм

Режиссер: Крис Батлер
Сценарий: Крис Батлер
В ролях (русская озвучка): Денис Некрасов, Ирина Киреева, Михаил Данилюк, Владимир Левашёв, Любовь Германова

Студия Laika — одна из немногих
кинокомпаний, сохраняющих верность искусству кукольной анимации. За 10 лет она выпустила 5 проектов, и каждый из них — штучная работа, сделанная с огромной любовью и поражающая качеством исполнения. Номер пять — мультфильм «Потерянное звено» — как раз на днях выходит в наш прокат…

Отчаянно ищу Сьюзэн

Познакомьтесь с сэром Лайонелом Фростом — бесстрашным британским путешественником XIX века, который мечтает вписать свое имя на скрижали истории. Но вот незадача: реноме у него среди коллег ниже плинтуса. Хотя он и ведет себя как подобает бравому аристократу, в душе наш герой тот еще авантюрист и пройдоха, а его запредельный эгоизм не уступает храбрости.

Получив однажды свидетельство, что где-то в лесах Америки обитает бигфут, он же сасквоч, он же йети, он же снежный человек, Фрост немедленно выдвигается в Новый Свет, дабы прославиться как первооткрыватель промежуточного звена эволюции между обезьянами и человеком. Вот только искомый примат оказывается интеллигентным рыжим гоминидом, который умеет говорить и знает грамоту. И ему до честолюбивых помыслов сэра Лайонела дела нет, зато он мечтает, чтобы тот отвез его к родственникам, вроде бы обитающим где-то в Тибете.

Прихватив с собой хозяйку карты страны гималайских йети, крутую вдовушку Аделину Фортнайт, Фрост и его чудной спутник, выбравший себе женское имя Сьюзэн, отправляются на поиски Шамбалы. А тем временем по их следу идут злодеи, решившие (в силу целого комплекса причин) помешать теплой компании достичь своей цели…

Киножурнал «Вокруг света»

По своей структуре «Потерянное звено» напоминает «Вокруг света за 80 дней» — это роман приключений и путешествий. А вот по идейной нагрузке мультфильм режиссера Криса Батлера («ПараНорман, или Как приручить зомби») более интересен, чем книга Жюля Верна. Герои великого француза прибывают к финалу ничуть не изменившимися, а вот персонажи «Потерянного звена» получают важные жизненные уроки и послушно растут над собой.

Иное дело, что сюжет ленты не может похвастаться сложными или неожиданными поворотами, характеры обрисованы скорее ярко, чем глубоко, а комедия в мультфильме сильно превалирует над драмой. Так что до уровня сценарной проработки шедевров конкурентов из «Пиксар» парням еще расти и расти.

Впрочем, и проходным мультфильм не назвать. Каждая деталь в кадре продумана до мелочей, а все, что движется, анимировано с необыкновенным тщанием. Гэги ленты не то чтобы тонки, но приятно стилизованы под вежливый английский юмор, часто — с толикой гротеска и абсурда. Герои очень симпатичны и хорошо запоминаются, динамика близка к идеальной: никакой экшн-суеты, никаких тормозов.

Словом, «Потерянное звено» — еще один увлекательный, смешной и душевный проект студии Laika. Который, может, и уступает их же «Коралине в Стране Кошмаров», но всяко не хуже того же «ПараНормана».

Факты

  • В фильме задействовано более 110 декораций и 65 локаций.
  • Куклы для покадровой анимации были изготовлены в масштабе 1/5 или 1/6 от размеров их реальных прототипов. Это позволяет сделать их внутренний каркас достаточно прочным, чтобы выдержать двухлетний съемочный период, а внешние детали – достаточно большими, чтобы с ними было удобно работать.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о