«Он крал идеи отовсюду»

Пoчeму бeз Дэвидa Бoуи Мaдoннa и Лeди Гaгa oдeвaлись бы пo-другoму
Бoуи спустился нa сцeну с пoтoлкa и мeнял кoстюмы, кaк aктeры из тeaтрa кaбуки. «Лeнтa.ру» вспoминaeт, кaк музыкaнт, aктeр и xудoжник Бoуи пoвлиял нa мир мoды. В oбрaзax Бoуи сoчeтaлись кaк мужскиe, тaк и жeнскиe чeрты, чтo брoсaлo вызoв сoциaльным нoрмaм eгo сoврeмeнникoв. «Дo этoгo я рaбoтaл только с профессиональными моделями. Дэвид Боуи стал неотъемлемой частью индустрии моды из-за постоянной смены своих образов. Для каждого турне он старался продумать новый стиль и образ. Он часто использовал яркий макияж и экспериментировал с прическами, носил каблуки, платья, блузки и обтягивающие комбинезоны, что в итоге привело к революции как в женской, так и в мужской моде. Одежду для Боуи создал японский дизайнер Кансаи Ямамото (Kansai Yamamoto). 8 января, в его последний 69-й день рождения вышел его заключительный альбом — Blackstar. Боуи сделал больше чем кто-либо, чтобы внести в моду идею андрогинности. Это был первый раз, когда я сшил костюм для артиста. Боуи всегда оставался самим собой, наделяя индивидуальностью смешение стилей», — пишет о нем журналист The Guardian Шерил Гаррат. В те времена в одежде музыкантов доминировали деним и кожа, Боуи же внес моду на яркие костюмы. Перед публикой он представал то скромным хиппи (в самом начале карьеры), то выдавал себя за инопланетянина Зигги Стардаста и примерял щегольские костюмы, изображая Изможденного Белого Герцога. Казалось, что это начало новой эры», — признавался он позднее.  The Man Who Sold the World 1/4 В понедельник, 11 января, он скончался после 18-месячной борьбы с раком. Да и чего стоил один только его трикотажный комбинезон с обрезанными штаниной и рукавом, украшенный яркими узорами из зигзагов, который он надевал во время тура Ziggy Stardust/Aladdin Sane. «Он крал идеи отовсюду и был отличным комбинатором. «Я всегда ощущал необходимость быть больше чем просто человеком», — говорил он в одном из интервью. Пиратская повязка на глазу, воздушная женская блузка в дополнение к обтягивающим промежность брюкам во многом задали тон музыкантам, выступающим в стиле глэм-рок.
По мнению главного редактора британского GQ Дилана Джонса, без Боуи нынешняя мода не была бы такой, как сейчас.  Иман и Дэвид Боуи Фото: David Lefranc / Kipa / Corbis / East News Она повлияла на меня мгновенно и навсегда», — рассказывал Жан-Поль Готье. Модельер поделился своими впечатлениями от обложки альбома The Man Who Sold the World , для которой Боуи сфотографировался в платье. По словам Готье, этот снимок был двусмысленным и оригинальным, чем-то «совершенно невероятным для того времени».
А Леди Гага признавалась, что при создании ее порою шокирующих костюмов источником вдохновения для нее служил именно британский музыкант. Мы — команда отморозков и идем в город, бип-бип!». Яркие тому примеры — клипы певицы на песни Applause и Just Dance. Без Боуи мир бы не увидел безумных нарядов Мадонны. В его образе она предстала несколько раз: в 2003-м и 2011 годах на съемках для Vogue. Все налево! Тем не менее сам Боуи (кстати, вторым браком женатый на супермодели Иман) к моде относился не без иронии — достаточно вспомнить его песню Fashion с припевом «Мода!  Куртка Givenchy Фото: Stephane Cardinale / People Avenue / Corbis / East News 1/2 Несмотря на эту иронию музыкант в разное время сотрудничал со множеством дизайнеров — в частности, с Александром Маккуином, в пиджаке от которого он снялся для обложки альбома Earthling (1997). Мода!
На показе модного дома Givenchy в 2010 году была представлена куртка в полоску — как та, что музыкант носил в начале 1970-х.  Yves Saint Lauren Фото: Catwalking / Getty Images 1/3 В 2011 году Lanvin создал фетровые шляпы, как в фильме Николаса Роуга «Человек, который упал на Землю» (1976), в котором Боуи сыграл главную роль, а в коллекции Balmain был комбинезон в духе Aladdin Sane.
Креативный директор Yves Saint Laurent Эди Слиман заявлял, что «буквально родился с альбомом Боуи в руках».  

Дарья Волкова

Источник: lenta.ru Отсылки к творчеству музыканта ярко проявились в весенней коллекции бренда в 2014 году. Не остался в стороне и Dior: реверанс в сторону артиста сделал сейчас уже бывший креативный директор модного дома Раф Симонс, представив в весенней коллекции 2015 года свое видение безумных комбинезонов Боуи. Через несколько дней после смерти музыканта Burberry провела показ мужской одежды, посвятив его Дэвиду Боуи.