О Толстом, российском поезде и железном замкнутом круге

Пoжaлуй, дaжe дoждь нe смoг бы рaзoгнaть жeлaющиx пooбщaться с Дмитриeм Быкoвым, нo слaвa бoгу, нaoбoрoт, тучи рaзвeрзлись и дaжe выглянулo сoлнцe. Извeстный либeрaльный писaтeль, публицист и литeрaтурoвeд Дмитрий Быкoв выступил в Яснoй Пoлянe  с лeкциeй “Aннa Каренина как политический роман”.  По информации организаторов проекта “Сад гениев” послушать популярного автора пришло более 250 туляков (именно столько было куплено билетов). Все началось с железной дороги, которая впервые в «Анне Карениной» упоминается в момент ссоры Стивы Облонского с супругой, когда он слышит, как дети играют в железную дорогу.   Отчего могло сложиться впечатление, что в Москве у них не было никакой возможности встретиться. Итак, «Анна Каренина», по мнению Дмитрия Быкова, самый не прочитанный в России роман Толстого, который держится на лейтмотивах и подтекстах. Именно политический подтекст романа стал главным в лекции популярного публициста. Поэтому именно Ясная Поляна осталась тем пупом российской земли, где запросто могут пересечься пути не только Филатова и Быкова, но  Льва Толстого с литературоведом. Причем последний может, например, разъяснить писателю, “чего он имел в виду” в своем произведении. Это было хорошим предзнаменованием. Железной дорогой и заканчивается роман великого писателя, когда маленький Сережа встречается с Облонским и рассказывает, что самая распространенная игра в гимназии — железная дорога.
В итоге Быков резюмировал, что это страшный локомотив истории, который нельзя пустить по другому пути. Как нельзя современно звучат в романе слова Левина о том, что “у нас все переворотилось и только укладывается”. Ответ на этот конкретный вопрос Быков начал как бы издалека: “Россия — очень некоммуницируемая страна. И ничто не может перевернуться, потому что есть железная дорога, есть страшный замкнутый круг русской истории, есть поезд, под который попадают все, делает вывод  Быков. “Поезд едет по железному замкнутому кругу, и нет никаких вариантов повернуть на другую дорогу. И эта другая жизнь метафорически описана в трагедии Анны”. Сегодня смысл «Анны Карениной» актуализировался, особенно в связи с последними событиями на Украине и, собственно, с Крымом. Есть предопределение русской судьбы: оттепель сменяется реформами, внешней агрессей и заморозками”, — считает популярный автор Собеседника и гость “Эха Москвы” и “Дождя”. Какой же выход из замкнутого литературоцентричного порочного российского круга истории? Перекинув таким образом мост из 70-х годов девятнадцатого века в век двадцать первый, Дмитрий Быков подчеркнул, что “нам сегодня легче понять происходящее в толстовском романе, потому что война в очередной раз становится выходом из неразрешимой общественной коллизии, поскольку помогает забыть о неудавшейся попытке другой жизни. Надо, по-видимому, чтобы люди подключились к решению собственной судьбы, а поезд не должен больше ездить по кругу. В подтверждение этой неожиданной, казалось, мысли Дмитрий Быков громко зачитал отрывок из 8-й части романа о молодых людях — добровольцах на царицынской станции, отправляющихся на помощь братьям-сербам. То есть школы, где дети проводят все свое свободное время. Современная школа этого не может сделать”, — считает писатель.  И эта новая жизнь не удалась, потому что никто к ней оказался не готов.
Ну а той же критически мыслящей части общества, которая не относится к 89%, поддерживающим власть, Быков посоветовал заняться чем-нибудь для себя полезным: образованием и совершенствованием в избранной профессии, например. Или дожить того момента, когда поезда по железным дорогам перестанут ходить по кругу… То есть ждать и надеяться, что реакционный цикл развития сменится прогрессивным. Но надежды на просвещение народа были и в 19 веке, а Россия как была, так и осталась в своем привычном состоянии.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о