Интервью с Богом — рецензия на фильм

Интервью с Богом - рецензия на фильм

Режиссер: Перри Лэнг
Сценарий: Кен Агуадо
В ролях: Брентон Туэйтс, Дэвид Стрэтэйрн, Яэль Гробглас, Хилл Харпер, Чарлби Дин Крик, Бобби Ди Чикко, Миган Кимберли Смит

Журналист Владимир Познер в финале своей телепрограммы всегда спрашивает собеседника: «Оказавшись перед Богом, что вы ему скажете?» Кто из нас не задавался этим вопросом? Такие мысли приходят в голову даже неверующим людям. К сожалению, у нас нет возможности побеседовать с Создателем, и потому новая драма Перри Лэнга «Интервью с Богом» вызвала определенный интерес.

Подумать о спасении

Итак, жизнь журналиста Пола Эшера (Брентон Туэйтс), ведущего колонки о религии в журнале «Геральд», летит под откос после командировки в Афганистан. Ужасы войны так потрясли парня, что он уже никогда не будет прежним. Редактор Гэри (Хилл Харпер) советует Полу взять отпуск, но перспектива побыть с женой тоже не радует: отношения с Сарой (Яэль Гробглас), которая была против поездки мужа в горячую точку, разладились.

Так что спасение Пол видит в работе. И ему как раз подворачивается возможность задуматься о спасении в более глобальном смысле. Причиной тому — три предложенных ему получасовых интервью. Отказаться невозможно: ведь явившийся на встречу импозантный мужчина (Дэвид Стрэтэйрн) утверждает, что ой — ни кто иной, как сам Господь Бог. Полный скепсиса Пол начинает задавать вопросы, но вскоре понимает, что на самом деле интервьюируемый здесь он сам, а таинственный собеседник — вовсе не чудак и не мошенник…

Разговоры ни о чем

Почему-то картина позиционируется как детектив, что заставило ожидать развития действия в сторону авантюры или аферы. Но вместо этого сценарий продюсера Кена Агуадо уводит многообещающе начавшееся действо в дебри разочаровывающе наивной мелодрамы.

Причем режиссура неплоха, есть эффектно выстроенные кадры, в наличии и пара удачных шуток («Я Господь, а не вампир!»). Но заявленная в прологе тема посттравматического синдрома не получает развития, перерастая в историю заурядного адюльтера, а тема обретения утраченной веры и вовсе растворяется в якобы многозначительных, а на самом деле до оскомины тривиальных и почти бессвязных разговорах ни о чем.

Один из величайших американских актеров Дэвид Стрэтэйрн сам по себе прекрасен в роли Бога, но увы, диалоги с Создателем — то самое, ради чего зрителей завлекли в кино, — оборачиваются банальными сеансами психоанализа. Которые вроде как поднимают пару-тройку интересных вопросов, но совершенно их не раскрывают. И добро бы еще можно было трактовать эти интервью с Богом как диалог героя с собственной совестью — так ведь не получается, ибо по ходу дела выясняется, что винить-то Полу себя не в чем! Кстати, обманная игра со зрителем касательно того, кто кому изменил, выглядит уже откровенно глупо — в свете открывающихся впоследствии фактов герои ведут себя совершенно неестественно.

Да, тема встречи простого смертного с Господом Богом в виде добродушного дяденьки в костюмчике и при галстуке неплохо прокатывала в забавных комедиях с Морганом Фриманом. Но попытка разыграть ту же карту в потугах на серьезную притчу определенно провалилась.

Факты

  • Слоган фильма: «Оказавшись перед Ним, что Ему скажешь?».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о