Дамбо — рецензия на фильм

Дамбо - рецензия на фильм

Режиссер: Тим Бёртон
Сценарий: Эрен Крюгер, Хелен Аберсон, Харольд Перл
В ролях: Колин Фаррелл, Майкл Китон, Дэнни ДеВито, Ева Грин, Алан Аркин, Нико Паркер, Финли Хоббинс, Рошан Сет, Ларс Айдингер, Деобиа Опарей

Тим Бертон очень любит цирк. Так что когда ему предложили снять игровой ремейк диснеевского мультфильма «Дамбо» (1941), он с радостью ухватился за возможность переделать старую сказку. К сожалению, стандарты студии явно возобладали над его авторским видением. Бертона в новом «Дамбо» куда меньше, чем Диснея…

Пьянству — бой!

Режиссер существенно переделал классический сюжет, хотя и сохранил ряд хрестоматийных сцен, придав им иную тональность. Например, фрагмент, где Дамбо случайно надирался шампанским до розовых слонов, сейчас абсолютно неприемлем для детского кино. Поэтому у Тима Бертона розовые слоны появляются в виде огромных мыльных пузырей — как часть циркового номера.

Животные в новой версии не говорят, исчезли сомнительные черные вороны (их образы в мультфильме сочли расистскими), да и прилипчивые песни никто в кадре не затягивает — от элементов мюзикла постановщик решительно отказался. Зато он круто усилил элементы драмы, сместив фокус внимания с нарисованного на компьютере летающего слоненка на персонажей-людей.

Так в фильме появился циркач Холт (Колин Фаррелл), потерявший на фронтах Первой мировой руку и страдающий от посттравматического синдрома. Возникли его расово разнообразные дети Милли и Джо (темнокожая Нико Паркер и белый Финли Хоббинс) от жены-негритянки, которая умерла где-то за кадром. Нарисовался и злодей в исполнении Майкла Китона, мечтающий наварить на Дамбо миллионы.

Призрак пародии

Увы, большинство новаций лишь перегружают картину, превращая ее в нудную агитку толерантности, политкорректности и семейных ценностей. Оригинальный мульт шел всего 64 минуты, ремейк же в два раза длиннее и очевидно затянут.

Дети в кадре появляются едва ли не чаще Дамбо, и это не очень хорошо, потому что играют они деревянно. Особенно юная Нико Паркер, дочь актрисы Тэнди Ньютон. Ее мимика удивительно скудна для ребенка, словно ее специально просили сохранять такое же невозмутимое выражение лица, с каким крутые герои боевиков реагируют на взрывы за спиной. И даже Ева Грин, появляющаяся в роли воздушной акробатки с золотым сердцем, выглядит на экране до странности скованно.

Единственный, кто отжигает как в последний раз — Дэнни ДеВито в роли директора цирка Макса Медичи: его шутки и гиперактивность заметно оживляют мыльно-апатичное действие. Китон тоже пытается прыгнуть выше головы и изобразить своего злодея интересным персонажем — мечтателем и визионером, которого испортили деньги. Но заданная карикатурность образа сковывает его по рукам и ногам. И, вольно или невольно, он выглядит злой пародией на Уолта Диснея — даже странно, что на студии не заметили этой легко считывающейся крамолы.

Безусловно, «Дамбо» остается красивой и доброй сказкой, которая способна понравиться малышам. Но кино страдает от множества недочетов и творческих компромиссов. Может, слоненок и взлетел, а вот про сам фильм такого не скажешь.

Факты

  • С предложением сыграть в фильме обращались к Уиллу Смиту и Тому Хэнксу. Смит отказался ради съемок в фильме «Плохие парни 3», вместо него взяли Колина Фаррелла. Хэнкса предполагалось взять на роль злодея, однако он тоже отклонил предложение из-за занятости в других проектах.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о